11 2018-01

威尼斯人:留学生毕业后多久能满足移民收入要求

责任编辑:admin   文章来源:未知

自从新西兰移民局将收入确定为技术移民主要门槛之后,一直做梦涨工资的小编就额外关注新西兰的国民收入数据。最近,新西兰统计部门公布一批保密已久的国际留学生毕业后的收入数据(单纯因研究目的而保密没有其他阴谋),结合新西兰的本地毕业生收入数据,今天和小编一起来看看留学生VS本地生的收入差别吧。

 

目前,新西兰移民局采用的技术移民收入门槛标准为【新西兰国民收入 · 中位时薪】,以Labour Market Statistics (Income)调查结果为准。需要强调的是,每年的收入门槛是变动的——新西兰统计部门将在每年初公布上一年度的国民收入数据,而新西兰移民局也将依据数据变动调整这一门槛性要求。因此,在关注政策变动时,同时积极关注国民收入的统计数据是十分有必要的。

 

 

时薪

国民

中位数

从2011年至2016年,新西兰国民收入稳步上涨,时薪中位数从$20.46增长至$23.49,新西兰移民局目前公布的政策即引用了2016年时薪中位数据作为技术移民门槛,待2017年国民收入数据收集完成后,此门槛也将随之调整。

 

收入

留学生

毕业后

新西兰统计部门公布了采集于2011年4月1日至2013年3月31日(即2011/12与2012/13两个财政年度)的国际留学生收入与去向数据,采集的留学生样本为截止至当年已毕业1到8年的获得各级别学历的国际留学生。其中,数据仅体现Young International Graduates的收入情况,定义为在学习的最后一年的7月1日时不超过下述周岁:

也就是说,数据仅限于按部就班按年龄入读的应届留学生,不包括有多年工作经验和背景的大龄留学生,因此并不能完整反映所有新西兰留学生毕业后在新西兰的收入情况。普遍来说,具备一定工作经验的求职者,在就业市场上更具优势。

 

下方的两个表格,分别为在新西兰毕业后1年至8年的留学生与本地生在2011/12-2012/13年度的中位时薪(大部分博士生留学生毕业后前往其他国家就业而导致部分数据缺失)。

 

从图一中可以看到,留学生在毕业后8年内,本科毕业生与硕士毕业生的薪水涨幅最高。硕士毕业的留学生则能够快速地在就业第二年达到国民收入中位标准。

VS.

**点击图片查看大图**

对比新西兰本地毕业生的收入数据,可以看到,留学生与本地生是存在差异的。毕业后初入行时造成差异的因素主要包括:留学生可求职的公司与行业限制(部分行业与职业要求PR)、留学生本身英语能力与沟通能力限制、留学生工作经验的不足(本地生基本具备多年的兼职经验)等。入职三年至五年内,这些差异的存在是可以预见与理解的。不过,五年后的收入差异则与移民的【职场天花板】有关了,在此不做讨论。

 

专业

本科生

中位数

上文提到,就读7级本科以上学历的留学生,在毕业后三年基本都能达到国民收入中位水平,同时就读本科学历的留学生是最多的,因此单独提出本科毕业的留学生不同专业方向的收入数据来探讨部分在收入上有优势的专业方向。

**点击图片查看大图**

从上图中可以看出,医科类的留学生在毕业后的收入上有绝对优势,不过医科就读之难、国际学费成本之高,取得高收入是理所应当的。而计算机技术与工程类专业,通过工龄的增长,收入涨幅是最高的,的确是个人能力与收入水平相关最紧密的两大专业。而这三大专业方向也是目前新西兰移民局鼓励就读的【医科/计算机/工程】。

 

上图数据中,建筑与建造、艺术类专业在毕业后第一年的时薪明显低于法定要求,主要因为这两大专业就业时多是以兼职、项目形式展开,收入并不稳定,通过经验积累可实现全职与长期稳定工作。

 

无论哪个专业方向,收入达到国民中位数都只是时间问题。大部分留学生毕业后,均难以在刚入职时立即达到国民收入中位水平,因而也难以满足目前技术移民的要求;而统计数据显示所有专业的留学生,通过时间累积也都可以达到移民要求。

 

专业

研究生

中位数

相比本科留学生,研究生毕业后获得国民收入中位水平薪资的速度是比较快的,计算机/工程/医科/技术类的专业在毕业第一年就能拿到不错的薪水。其中需要提出来单独解释的是,教育类专业(teaching)在本科级别以及GD级别即结束了,因此研究生级别没有充分数据也不能作为任何参考。

  • 下一篇:没有了